+7 (812) 622 16 80

«Рэйдикс» рассказывает о новых технологиях хранения данных на конференции HighLoad

10.11.2017

Вендор программно-определяемых СХД компания «Рэйдикс» приняла участие в профессиональной конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad, проходившей в Сколково 7–8 ноября. В первый день мероприятия Светлана Лазарева и Руслан Рагимов (исследовательская лаборатория «Рэйдикс») выступили с совместным докладом «Метаданные для кластера: гонка key-value-героев». В рамках вечерней сессии заместитель генерального директора по стратегии «Рэйдикс» Сергей Платонов осветил тему «Технологии хранения для больших проектов».

HighLoad 2017 – 11-я ежегодная конференция для разработчиков высоконагруженных систем –собрала более 2700 участников из различных регионов России и мира. Это технологическое мероприятие, направленное на обмен знаниями об алгоритмах, которые позволяют одновременно обслуживать миллионы пользователей. Программа конференции включает в себя такие вопросы, как архитектура крупных проектов, базы данных и системы хранения, системное администрирование, нагрузочное тестирование и др.

Доклад Светланы Лазаревой и Руслана Рагимова «Метаданные для кластера» был посвящен обзору и сравнению баз данных типа «ключ-значение». Многие современные key-value хранилища обещают пользователю миллионы IOps и миллисекундные задержки при построении и обслуживании кластеров хранения из множества узлов. Эксперты исследовательской лаборатории «Рэйдикс» рассказали о том, как достичь максимальной продуктивности при работе с базами данных key-value, эффективно тестировать производительность и анализировать полученные результаты.

Особое внимание в докладе было уделено использованию NVME-накопителей для хранения больших объёмов данных. Светлана Лазарева и Руслан Рагимов ответили на вопрос, какой максимальной производительности можно добиться от NVME, если отказаться от некритичной функциональности баз данных «ключ-значение».

В презентации «Технологии хранения для больших проектов» Сергей Платонов объяснил разницу между распределенными и общими параллельными файловыми системами и продемонстрировал, в каких задачах системы Scale-In превосходят системы Scale-Out, и наоборот. Кроме того, эксперт «Рэйдикс» рассказал о влиянии новых технологий на архитектуру СХД на примере реальных проектов компании – внедрений систем в американских лабораториях, голливудских киностудиях, администрациях южнокорейских мегаполисов и др.

Исследовательская лаборатория «Рэйдикс» занимается изучением и созданием интеллектуальных алгоритмов работы с данными на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Компанией «Рэйдикс» зарегистрировано более 10 технологических патентов в России и США. Результаты исследований становятся неотъемлемой частью функционала продуктов RAIDIX и позволяют конечным заказчикам СХД получить больше ИТ-ресурсов за каждый рубль, вложенный в корпоративную инфраструктуру.