Минкомсвязи включил программный продукт RAIDIX в государственный реестр отечественного ПО

29.02.2016

Создание единого реестра отечественного программного обеспечения предусмотрено законом о предоставлении преимуществ российским ИТ-продуктам при проведении госзакупок. Данный закон в июне 2015 года подписал президент Владимир Путин. В ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года устанавливается запрет закупок ПО, происходящего из иностранных государств, для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд. Постановление предусматривает создание реестра отечественного ПО, которым должны руководствоваться органы государственной и муниципальной власти. Программный продукт компании Рэйдикс вошел в число первых продуктов, включенных в данный реестр.

Рэйдикс разрабатывает программное обеспечение для построения универсальных высокопроизводительных систем хранения данных с использованием стандартных аппаратных компонентов. ПО RAIDIX идеально подходит для задач с высокими требованиями к производительности, отказоустойчивости и непрерывности работы за счет использования параллельных вычислений и уникальных математических алгоритмов собственной разработки.

Продукт RAIDIX относится к классу системного программного обеспечения, реализующего функциональность отдельной категории продуктов – систем хранения данных. Таким образом, при использовании программного продукта RAIDIX можно говорить о возможностях импортозамещения более широкого класса товаров – как ПО, так и оборудования (СХД). Внутренняя управляющая прошивка (системное ПО) существует во всех СХД, и именно она определяет основные потребительские свойства систем хранения. Поэтому ее можно считать ключевой компонентой. Вследствие этого российское происхождение именно основного элемента решения становится критически важным при решении задач импортозамещения в ИТ, и особенно в области хранения данных, где представлены в основном импортные продукты.

С включением RAIDIX в реестр отечественного ПО появляются новые возможности и у отечественных компаний, осуществляющих сборку и производство средств вычислительной техники в России. Построенные на платформе RAIDIX СХД будут иметь ключевую российскую компоненту, что позволит без опасений использовать эти системы в госкорпорациях, органах государственной власти, силовых структурах и для специального применения.

Компания Рэйдикс является членом ИТ-кластера инновационного центра Сколково, сообщества разработчиков отечественных программных продуктов АРПП, а также ассоциации РУССОФТ.

Генеральный директор Рэйдикс Александр Каташов так комментирует это событие: «Создание реестра является очень важной вехой в ИТ-индустрии России. Наша продукция уже несколько лет успешно используется в более чем 20 странах мира, включая США, Германию, Китай, Японию и другие страны. Но для нас имеет принципиальное значение успех в России, где мы создаем нашу интеллектуальную собственность и разрабатываем программное обеспечение. Создание условий, при которых отечественные производители получат возможность быть широко представленными на рынке России является важной государственной задачей».