Colorkitchen: российская студия постпроизводства и цветокоррекции выбирает СХД на базе RAIDIX

03.04.2019

Скачать кейс [PDF]


Colorkitchen (www.colorkitchen.ru) – профессиональная студия постродакшн, занимающаяся цветокоррекцией кино, рекламы и музыкального видео для клиентов по всему миру.

 

Задача по обработке видеоконтента

Для работы со многими параллельными проектами и эффективной обработки видеоконтента с нескольких рабочих машин студия цветокоррекции Colorkitchen нуждалась в высокопроизводительной и надежной системе хранения данных.

Среди требований студии были как функциональные, там и коммерческие составляющие. Выбранная СХД должна была обеспечивать оптимальное соотношение цены и производительности, совместимость со стандартным серверным оборудованием и эластичную масштабируемость с минимальными затратами на оборудование.

В части обработки больших объемов данных студия Colorkitchen сделала акцент на:

  • высокой производительности системы при последовательных нагрузках;
  • поддержке видеоформатов высокого разрешения (HD/2K/4K);
  • возможности настройки приоритетов по профессиональным приложениям;
  • обеспечении высокого уровня QoS (качества обслуживания).

Ключевой задачей для студии цветокоррекции стала обработка видео в максимально сжатые сроки. В технической плоскости это требование подразумевает высокую пропускную способность и отказоустойчивость оборудования на всех стадиях работы с видеоматериалом.

 

СХД для студии цветокоррекции

Программно-аппаратный комплекс RAIDIX удовлетворил высочайшим требованиям по скорости и отказоустойчивости и обеспечил одновременную работу с видеоконтентом с нескольких рабочих станций без задержек и падения производительности.

В Colorkitchen была поставлена СХД на базе RAIDIX – SAN с большой емкостью хранения, возможностью расширения с помощью дисковых полок JBOD, соединением по Fibre Channel 16 Гб, высокой производительностью и поддержкой множества потоков 2К/4К видео.

Целостность данных без потери кадров обеспечивается уникальными алгоритмами компании «Рэйдикс», включая RAID 6 с двойной четностью и RAID 7.3 с тройной четностью. Так, RAID 7.3 гарантирует бесперебойную работу системы с неснижаемой производительностью даже при отказе до 3 дисков массива.

Совместимость ПО RAIDIX со стандартными серверными комплектующими х86-64 позволила оптимизировать RAID-массивы под конкретные задачи студии и снизить общую стоимость обслуживания системы. Кроме того, RAIDIX позволяет установить профессиональное ПО для цветокоррекции непосредственно на узел хранения.

 

Результаты

Студия Colorkitchen использовала СХД на базе ПО RAIDIX при работе нам десятками проектов, включая фильмы «Духless 2», «Ледокол», «Викинг», «Притяжение», многочисленные видеоклипы и рекламные ролики. Технология RAIDIX позволила сократить среднее время, затрачиваемое на профессиональный грейдинг, в два раза за счет распараллеливания процессов обработки данных. Внедрение программно-аппаратного комплекса также позволило достичь высокой доступности данных (на уровне «шесть девяток»), быстрого развертывания и гибкого масштабирования системы.

Компания «Рэйдикс» регулярно модернизируют СХД, используемые студией, как в аппаратной, так и в программной части, и осуществляют техническую поддержку систем заказчика с 2013 года.

Преимущества решения на платформе RAIDIX для медиа индустрии:

  • Передача видеопотоков без потери кадров.
  • Рекордная скорость обработки множества параллельных видеопотоков 2K/4K благодаря оптимальной параллелизации вычислений в RAID.
  • Распознавание и приоритизация нагрузок в соответствии с актуальными задачами заказчика.
  • Универсальная поддержка протоколов SAN (Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI, 12Gb SAS) и NAS (NFS, SMB, AFP, FTP).
  • Экономия на аппаратном обеспечении за счет совместимости со стандартными серверными комплектующими и высокая масштабируемость.
  • Регулярная модернизация аппаратной и программной конфигурации СХД.