Томский политехнический университет: проектирование и внедрение СХД на базе ПО RAIDIX

Скачать кейс [PDF]

Решение для Томского политехнического университета

Специалисты «Интант», инженеры «Рэйдикс» и IT отдел ТПУ разработали совместное решение для хранение базы данных университета.

Томский политехнический университет (ТПУ) — один из ведущих технических вузов страны. Он был основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II и стал четвертым техническим вузом в стране и первым инженерным вузом в азиатской части России. Сегодня ТПУ входит в десятку лучших университетов России и 400 лучших университетов мира по рейтингу World University Ranking компании QS.

Сейчас в университете преподают 1 500 научных и педагогических работников и обучается 13 570 студентов и аспирантов из России и из-за рубежа. ТПУ включает 10 исследовательских и инженерных школ, 3 научно-образовательных центра, 52 научных лаборатории. В составе университета работает центр научной карьеры, который координирует и поддерживает научно-исследовательскую работу студентов и молодых ученых, организует и координирует научные мероприятия.

Томский политех — опорный вуз для крупнейших государственных корпораций, среди которых «Газпром», «Росатом», АО «”Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева», «Микроген», «Системный оператор ЕЭС», «РАО Энергетические системы Востока».

Задача

Университет начал модернизацию серверного оборудования и планировал к внедрению новые отечественные программные разработки. Основная задача проекта состояла в организации All-Flash хранения и ускорения всех элементов IT-инфраструктуры.

Баланс было необходимо соблюсти не только при выборе аппаратного решения, но и программного обеспечения, основным требованием к которому стала возможность управления твердотельными накопителями. В первую очередь рассматривались разработчики, которые предоставляли программные продукты, разработанные в России.

Партнер-интегратор

Комплексное решение по поставке СХД поставила компания «Интант» — один из ведущих IT-интеграторов Западной Сибири и партнер «Рэйдикс» с 2017-го года.

«Интант» разрабатывает решения для автоматизации производственных, технологических, информационных, управленческих, финансовых и других задач. Помимо инфраструктурных решений компания обеспечивает поставки аппаратных комплектующих, осуществляет техническую поддержку и сервисное обслуживание.

Используя ПО RAIDIX, интегратор предлагает высокопроизводительные СХД с гибкими возможностями масштабирования и локальной поддержкой, которые призвана решать инфраструктурные задачи предприятий с учетом нагрузок, объемов хранения и планов расширения.

Решение

Специалисты университета, с одной стороны, и инженеры «Интант», обладающие опытом внедрения и сопровождения платформ различных производителей, с другой стороны, сравнивали решения All-Flash, чтобы найти оптимальное.

По итогам тестирования вариантов был выбрана наиболее перспективная двухконтроллерная конфигурация СХД с твердотельными накопителями SSD под управлением ПО RAIDIX. Выбор аппаратной платформы Supermicro основывался на рекомендациях «Рэйдикс» и опыту работы университета с существующими системами хранения данных.

Связь узлов сети осуществляется через внутренние шины PCIe и Ethernet. Обмен кэшем идет по сети InfiniBand, что обеспечивает требуемую отказоустойчивость. Также обеспечена поддержка всех основных операционных систем, интерфейсов Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI и возможность виртуализации сторонних платформ.

Результаты

Первый в ТПУ массив All-Flash успешно используется для хранения базы данных университета. Это пилотный проект, который показывает отличные результаты скорости и производительности.

Был выдержан баланс цены и производительности: скоростные характеристики СХД — на уровне ведущих мировых производителей, но с более низкой стоимостью аппаратного обеспечения. Большим плюсом стала локальная поддержка и регулярное обновление ПО от компании-разработчика.

Использование СХД от «Интант» на базе ПО RAIDIX позволило университету получить быструю обработку данных, высокую доступность документации и мультимедийного контента, бесперебойную и надежную работу программно-аппаратного комплекса. Архитектура СХД позволит в будущем легко добавлять новые узлы хранения без простоев оборудования.