Исследовательская лаборатория «Рэйдикс» запатентовала метод повышения производительности СХД

04.12.2018

Патент получен на алгоритм адаптивного упреждающего чтения, который позволяет организовать быстрый ввод-вывод данных в операционной системе и автоматически настраивать параметры СХД на лету при изменении рабочей нагрузки.

Механизм упреждающего чтения позволяет предугадать, к каким данным будет сделан запрос, и перенести их с более медленных носителей (например, с жестких дисков) на более быстрые (оперативная память, твердотельные накопители), а также максимально эффективно использовать ресурсы кэша СХД, что позволяет сократить время доступа к данным и ускорить общую производительность системы хранения данных. Предложенный алгоритм определяет адресные последовательности в поступающих запросах и присваивает им уникальные значения упреждающего чтения в зависимости от скорости каждого потока.

В настоящее время адаптивный алгоритм упреждающего чтения используется в RAIDIX 4.7, программном обеспечении для управления системами хранения данных. Механизм реализован для HDD массивов и будет эффективен при работе с многопоточными последовательными нагрузками: для хранения и обеспечения доступа к записям с камер видеонаблюдения, для работы с мультимедиа, а именно в сервисах отдачи потокового видео множеству клиентов, а также при съёмке и монтаже видео высокого разрешения.

«Проведена большая работа, и я рада положительному результату: теперь еще одна инновационная идея команды «Рэйдикс», которая используется в нашем продукте, защищена законом. Сейчас мы сконцентрированы на развитии RAIDIX ERA, программном решении для работы с NVMe», — комментирует Светлана Лазарева, руководитель исследовательской лаборатории «Рэйдикс» и один из авторов патента.

Программные решения «Рэйдикс» основаны на собственных вычислительных алгоритмах, защищенных патентами на территории России и за рубежом. Государственная патентная охрана подтверждает исключительные права компании на изобретения и их использование в разработке программных продуктов. В настоящее время патентами защищены уникальные вычислительные алгоритмы «Рэйдикс», алгоритм приоритизации траффика QoSmic, алгоритм для сжатия медицинских изображений в СХД и графический интерфейс программного обеспечения.