Инновационные российские разработки в транспортной сфере представлены на конференции ИПТ РАН

28.05.2019

Эксперты «Рэйдикс» и Digital Design рассказали о применении методов анализа данных, нейросетевого программирования и современных технологиях хранения данных для решения задач в транспортной сфере.

Сегодня стартовала ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии построения когнитивных транспортных систем», в которой приняли участие эксперты компании «Рэйдикс» и Digital Design. Главная цель конференции — обмен опытом и знаниями в области нового научного направления «когнитивные транспортные системы». На конференции рассматриваются вопросы организации интеллектуальных транспортных систем и их применения, а также задачи транспортной безопасности, экологии и прикладные вопросы современной когнитивной психологии.

Сергей Разумовский, исполнительный директор компании «Рэйдикс», в своем докладе рассказал о роли обработки и хранения данных в решении задач транспортной отрасли. Выступление охватило новый круг появившихся в отрасли задач, центральное место в которых занимают данные. Сергей рассказал об опыте «Рэйдикс» по организации хранения данных в системах видеонаблюдения на российском и международных рынках, а также крупных проектах по хранению научных и исследовательских данных.

Спикером также выступил руководитель научной лаборатории Digital Design Илья Ашихмин, который рассказал про использование когнитивных технологий при решении задач транспортной логистики. В докладе рассматривалось применение подхода нейросетевого программирования самообучающейся нейронной сети для расчета оптимального логистического варианта доставки материально-технических ресурсов при строительстве и эксплуатации крупного месторождения. Доклад был основан на реальных исследованиях, которые компания «Диджитал Дизайн» проводит в рамках реализации проекта в ООО «Газпромнефть НТЦ».

Организатором мероприятия выступило ФГБУН Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко Российской академии наук (ИПТ РАН) при участии СПб ГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы». Конференция проводится в соответствии с планом научных мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Президиума Российской академии наук.