RAIDIX RAIN Эльбрус 2.0 включен в реестр отечественного ПО

16.08.2019

Приказом Минкомсвязи РФ программное обеспечение для построения распределенной блочной СХД на серверах Эльбрус вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

ПО RAIDIX RAIN Эльбрус 2.0 включено в класс ПО, который объединяет средства обеспечения облачных и распределенных вычислений, средства виртуализации и системы хранения данных. Программные продукты «Рэйдикс» ранее уже были включены в реестр по итогам успешной экспертизы: так, в 2016 году в реестр отечественного ПО был включен RAIDIX 4.Х для управления системами хранения данных, в 2017 году было зарегистрировано ПО RAIDIX RASP для управления роботизированной библиотекой Panasonic на оптических дисках.

ПО RAIDIX RAIN Эльбрус 2.0 объединяет локальные носители серверов на платформе Эльбрус-4С в единый отказоустойчивый кластер хранения с централизованным управлением. Программное обеспечение позволяет строить надежные хранилища большого объема с быстрым последовательным доступом и обеспечивает эластичное масштабирование, необходимое для развертывания инфраструктуры крупных предприятий. ПО RAIDIX RAIN Эльбрус 2.0 применяется в инфраструктурах облачного хранения, для обеспечения работы высоконагруженных баз данных и для хранения аналитики big data.

Программные продукты «Рэйдикс» широко используются в России в государственных и частных предприятиях различных отраслей. Компания Рэйдикс является членом ИТ-кластера инновационного центра «Сколково», ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов (АРПП), а также ассоциации РУССОФТ.

Преимущества ПО RAIDIX RAIN Эльбрус 2.0 – это отказоустойчивость, непрерывность операций, гибкость настроек и разнообразие сценариев использования. В ПО используются уникальные запатентованные разработки «Рэйдикс»: технология Erasure Coding предполагает равномерное распределение данных по всем узлам кластера с добавлением избыточности в виде контрольных сумм, при этом обеспечивается высокий уровень отказоустойчивости и значительно увеличивается полезная ёмкость.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО) был создан Министерством Российской Федерации по связи и массовым коммуникациям в 2016 году с целью поддержки импортозамещения в области информационных технологий. Реестр содержит перечень российского ПО, отечественное происхождение которого было подтверждено и для которого предусмотрена преференция при государственных и муниципальных закупках. Реестр формируется Экспертным советом по российскому ПО при Минкомсвязи России. Продукты, отмеченные в Реестре отечественного ПО, рекомендуются к закупке государственными организациями.