Компания «Рэйдикс» празднует десятилетие

08.10.2019

Путь от пионера разработки специализированных решений для СХД до партнера крупнейших международных корпораций.

Внедрения более чем в 30 странах мира, включая Японию, Великобританию, Испанию, Индию, Бразилию, США; сотрудничество с Intel, Lenovo, Panasonic, Western Digital, Seagate и другими технологическими гигантами; проекты для крупнейших киностудий, заводов, университетов, научных центров — самая масштабная инсталляция RAIDIX хранит 65 петабайт данных — это лишь самая малая часть побед компании за 10 лет.

«Рэйдикс» — первая российская команда, которая начала разработку ПО в отрасли систем хранения данных. В 2009 году в компании впервые создали высокопроизводительный RAID 6, который на потоковых операциях был быстрее, чем любая известная на тот момент СХД начального или среднего уровня. Скорость RAIDIX была высока даже в режиме отказа, а по уровню производительности RAID 6 был ограничен только каналом соединения с дисками. Решение быстро стало востребовано на медийном рынке и получило высокие оценки по результатам использования в американских и европейских медиа компаниях и студиях пост-продакшн.

Компания всегда делала особый упор на технологические инновации и развитие уникальных идей, которые использовались в продукте. Именно «Рэйдикс» впервые представил функциональный RAID 7.3, а в 2016 году RAID N+M — самый надежный RAID в мире. До сих пор подобные разработки есть лишь у ограниченного числа компаний. «Мы тестировали библиотеку помехоустойчивого кодирования ISA-L от Intel и библиотеку Jerasure авторства Джеймса Планка и оказались быстрее», — результаты сравнения производительности RAIDIX с эталонами отрасли комментирует Сергей Платонов, заместитель генерального директора «Рэйдикс» по стратегии.

Светлана Лазарева, технический директор «Рэйдикс», курировала разработку QoSmic — функционального расширения RAIDIX для обеспечения качества обслуживания. QoSmic —абсолютно уникальная технология, которая умеет определять, какое приложение с ним работает, и регулировать нагрузку на СХД. «Мы можем научить систему хранения данных определять приложение на основе исходящих паттернов трафика, и назначать наивысший приоритет критически-важным бизнес-приложениям», — рассказывает Светлана.

Сейчас команда «Рэйдикс» развивает классическое решение RAIDIX 4.Х и ряд новых продуктов для задач искусственного интеллекта и машинного обучения. В прошлом году была представлена технологиях RAIDIX ERA для создания высокопроизводительных RAID-массивов на основе твердотельных накопителей.

О планах компании рассказывает Сергей Платонов: «Будем и дальше биться за производительность. Развитие стратегии я связываю в первую очередь с новыми типами памяти и новыми протоколами: Optane, NVMeOF, Storage Class Memery и другими. Если говорить про архитектуру, то займемся разработкой технологий на основе SPDK. И конечно, планируем работать над глубокой интеграцией RAIDIX с прикладными задачами».