+7 (812) 622 16 80

Лицензионное соглашение

Лицензионный договор с Конечным пользователем

 

ВАЖНО! ОЗНАКОМЬТЕСЬ ВНИМАТЕЛЬНО:

УСТАНАВЛИВАЯ, КОПИРУЯ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ИСПОЛЬЗУЯ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИЛИСЬ С УСЛОВИЯМИ НАСТОЯЩЕГО ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА И ПРИНИМАЕТЕ ИХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.

ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С УСЛОВИЯМИ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ, НЕ КОПИРУЙТЕ И НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКАКИМ ИНЫМ ОБРАЗОМ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

 

Настоящий Лицензионный договор (далее – Договор) является юридически обязывающим соглашением, заключаемым между Вами (физическим или юридическим лицом – Конечным пользователем) и Обществом с ограниченной ответственностью «Рэйдикс» (далее – Правообладатель) относительно программного обеспечения, исключительные права на которое принадлежат Правообладателю (далее – ПО). ПО содержит или может содержать Лицензионный договор с конечным пользователем на иных условиях, чем нижеизложенные. В этом случае преимущественную силу имеют условия Лицензионного договора с конечным пользователем, включенного  ПО.

 

1. Предмет Договора

1.1 Правообладатель предоставляет Вам простую (неисключительную) лицензию (далее – Лицензия) на право использования ПО, в составе, порядке и на условиях, определенных настоящим Договором.

 

2. Условия использования ПО

2.1. Вы приобретаете простую (неисключительную) лицензию на право использовать ПО следующими способами: воспроизведение ПО, ограниченное правом инсталляции, копирования (записи в память ЭВМ) и запуска ПО, в составе программно-аппаратных средств системы хранения данных, в соответствии с условиями настоящего Договора.

2.2. Вы не вправе передавать или уступать права на использование ПО, предоставленные по настоящему Договору, полностью или в части третьим лицам без предварительного письменного согласия Правообладателя.

2.3. Вы обязуетесь не осуществлять самостоятельно и не допускать осуществления другими физическими или юридическими лицами следующей деятельности:

  • Деассемблировать и/или декомпилировать (преобразовывать объектный код в исходный текст) ПО, за исключением случаев, когда возможность осуществления такой деятельности прямо предусмотрена действующим законодательством Российской Федерации;
  • Модифицировать ПО, в том числе вносить изменения в объектный код ПО, за исключением тех изменений, которые вносятся средствами, включенными в ПО и описанными в документации на ПО;
  • Создавать условия для использования ПО лицами, не имеющими прав на использование данного ПО, включая, но не ограничиваясь: вмешательство третьих лиц в функционирование ПО, предоставление третьим лицам доступа к исследованию или изменению настроек ПО, включая его первичную установку и установку обновлений;
  • Распространять ПО. Под распространением ПО понимается предоставление доступа третьим лицам к воспроизведенному в любой форме ПО (в целом или в части, включая дистрибутив, документацию), в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, в том числе любое общедоступное размещение ПО (в целом или в части).

2.4. Одна Лицензия предоставляет Вам право использования ПО только на одном экземпляре оборудования, на котором возможна установка ПО, на условиях настоящего Договора.

2.5. Вы не имеете права использовать ПО в любом случае, если любой отказ ПО может привести напрямую к смерти, травме или существенному физическому ущербу или ущербу для окружающей среды, включая, но не ограничиваясь, использование ПО для контроля работы:

  • оборудования любых атомных установок;
  • навигационного оборудования самолетов, систем коммуникации или управления полетами;
  • систем управления воздушным движением;
  • систем управления общественным транспортом;
  • медицинского оборудования;
  • систем вооружения.

2.6. Вы можете использовать ПО в течении всего срока действия исключительных прав на ПО на территории всего мира.

2.7. Лицензии делятся на следующие типы:

  • Начальные пакеты. Под начальными пакетами понимаются Лицензии, приобретаемые Конечным пользователем впервые;
  • Пакеты обновления. Пакеты обновления приобретаются Конечным пользователем для продления срока получения обновлений ПО (в случае их выпуска Правообладателем), Лицензии на использование которого были приобретены Конечным пользователем ранее.

2.8. Порядок и периодичность выпуска обновлений ПО определяются Правообладателем по его усмотрению в одностороннем порядке. Правообладатель вправе в любое время по своему усмотрению, без уведомления и без возмещения Вам каких-либо убытков и затрат прекратить выпуск обновлений для ПО и/или его отдельных версий и/или модулей. При этом Вы сохраняете право на использование ПО, Лицензии на которое Вам были предоставлены, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором.

2.9. В случае выпуска Правообладателем новых версий ПО и/или новых модулей ПО, Правообладатель не берет на себя обязательство обеспечивать совместимость ранее выпущенных версий ПО и/или модулей ПО, Лицензии на которые предоставлены Вам, с новыми версиями ПО и/или новыми модулями ПО.

2.10. Вы соглашаетесь с тем, что Правообладатель вправе самостоятельно или с привлечением третьих лиц любыми не противоречащими закону способами контролировать использование Вами ПО на предмет соблюдения условий и ограничений настоящего Договора. Вы обязаны предоставлять Правообладателю отчет об использовании ПО по его запросу, в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней с даты, когда соответствующий запрос получен или в соответствии с применимым законодательством считается полученным Вами. Правообладатель также вправе потребовать предоставления ему доступа к оборудованию, на котором установлено ПО, для проверки соблюдения условий и ограничений настоящего Договора. Вы обязаны обеспечить указанный доступ в сроки, согласованные с Правообладателем, но не позднее 10 (десяти) рабочих дней с даты, когда соответствующее требование Правообладателя получено или в соответствии с применимым законодательством считается полученным.

2.11. В случае нарушения Вами условий и ограничений настоящего Договора, а равно непредоставления Правообладателю по его запросу отчета об использовании ПО или доступа к оборудованию, на котором установлено ПО, Правообладатель вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем внесудебном порядке, письменно уведомив Вас об этом, а также потребовать полного возмещения убытков и имущественных потерь, причиненных таким нарушением.

2.12. ПО может содержать программы, которые предоставляются в соответствии с общедоступной лицензией GNU или иными аналогичными лицензиями Open Source, которые, помимо прочих прав, разрешают лицензиату копировать, модифицировать, перераспределять определенные программы или их части и получать доступ к исходному коду (“ПО с открытым исходным кодом”). Если такая лицензия предусматривает предоставление исходного кода лицензиату, которому предоставляется ПО в формате исполняемого двоичного кода, исходный код делается доступным при осуществлении письменного запроса Правообладателю или сопровождается с ПО. Если какая-либо лицензия на ПО с открытым исходным кодом требует, чтобы правообладатель предоставлял права на использование, копирование или модификацию ПО с открытым исходным кодом, выходящие за рамки прав, предоставляемых настоящим Договором, такие права имеют преимущественную силу над правами и ограничениями, оговоренными в настоящем Договоре.

 

3. Сохранение прав

3.1. Правообладатель сохраняет за собой все права, за исключением тех, которые прямо предоставляются Вам настоящим Договором, в т. ч. исключительное право на ПО. Настоящий Договор не предоставляет Вам каких-либо прав на использование товарных знаков или знаков обслуживания Правообладателя. ПО охраняется авторским правом и иными законодательными актами и международными соглашениями.

 

4. Гарантии и ответственность

4.1. Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Договором.

4.2. ПО в любом случае предоставляется Вам «таким, каково оно есть». Правообладатель не гарантирует, что ПО не содержит ошибок, а также не несет никакой ответственности за прямые или косвенные убытки (ущерб), возникшие у Вас или любых третьих лиц с связи с использованием ПО, в том числе из-за возможных ошибок или опечаток в ПО, включая, но не ограничиваясь: упущенную выгоду, имущественные потери, потерю конфиденциальной информации.

4.3. Правообладатель не гарантирует, что ПО будет соответствовать Вашим  требованиям, а также не гарантирует работоспособность ПО совместно с программным обеспечением и оборудованием других изготовителей.

4.4. Правообладатель не дает никаких гарантий относительно составляющих других программ, которые могут включаться в ПО, исключительные права на которые принадлежат третьим лицам, а также не дает никаких гарантий относительно ПО, его работоспособности, применимости для конкретного использования, даже если такие гарантии  обычно предоставляются в соответствии с обычаями делового оборота.

4.5. При любых обстоятельствах ответственность Правообладателя по настоящему Договору или в связи с ним, вне зависимости от оснований ее возникновения, ограничивается размером доказанного реального ущерба, но не более суммы вознаграждения, уплаченного Вами за передачу соответствующих Лицензий.

 

5. Ограничения на экспорт

5.1. Вы уведомлены, что ПО подпадает под действие экспортного законодательства России. Вы соглашаетесь соблюдать все применимые к ПО международные и национальные нормы, включая Федеральный закон «Об экспортном контроле», а также иные применимые нормативные акты.

 

6. Полнота соглашения

6.1. Настоящий Договор (включая все дополнения и изменения к нему) является полным соглашением между Вами и Правообладателем по поводу ПО и заменяет все предшествующие или текущие переговоры и предложения в письменной или устной форме по поводу ПО или иных вопросов, регулируемых настоящим Договором. В случае, если какое-либо положение настоящего Договора будет признано недействительным, неисполнимым или не соответствующим закону, другие положения Договора продолжают действовать и сохраняют полную юридическую силу.

 

7. Порядок рассмотрения споров

7.1. Претензионный порядок урегулирования споров и разногласий, возникающих из настоящего Договора или с ним связанных, является обязательным. Претензией признается письменное требование одной Стороны, адресованное другой Стороне по Договору, совершить какие-либо действия либо воздержаться от их совершения. Претензия должна быть подписана уполномоченным лицом. Срок ответа на претензию составляет 14 (четырнадцать) календарных дней с момента, когда претензия была получена либо, в соответствии с применимым законодательством, считается полученной Стороной, которой она адресована.

7.2. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения направившей претензию Стороной в срок ответа на претензию, претензионный порядок урегулирования споров считается соблюденным.

7.3. Споры и разногласия, возникшие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

8. Срок действия Договора

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания или с момента, когда он считается заключенным в упрощенном порядке (п. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации), и действует в течение срока, на который Вам предоставлены права на использование на ПО.

8.2. Прекращение настоящего Договора по любым основаниям влечет прекращение всех Ваших прав на любое использование ПО. В этом случае Вы обязаны немедленно после прекращения настоящего Договора по любым основаниям прекратить использование ПО и уничтожить все имеющиеся у Вас копии (экземпляры) ПО.

 

9. Обстоятельства непреодолимой силы

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, под которыми подразумеваются чрезвычайные события, не существовавшие во время подписания Договора, возникшие помимо воли Сторон, наступлению и действию которых они не могли препятствовать, а также все другие события и обстоятельства, которые компетентный орган (Торгово-промышленная палата) либо, в случае спора, арбитражный суд признает обстоятельствами непреодолимой силы.

9.2. На время действия обстоятельств непреодолимой силы, освобождающих от ответственности, обязательства Сторон приостанавливаются, санкции за неисполнение договорных обязательств не применяются, а срок исполнения договорных обязательств продлевается на период, соответствующий сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для устранения его последствий.

9.3. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по Договору, обязана известить другую Сторону о наступлении вышеуказанных обстоятельств, не позднее 10 (десяти) дней с момента, когда станут доступны средства связи. Неуведомление или несвоевременное уведомление о возникновении обстоятельств непреодолимой силы лишает нарушившую Сторону права на освобождение от ответственности.

9.4. В случае, если действие обстоятельств непреодолимой силы продолжается непрерывно в течение более 6 (шести) месяцев, любая из Сторон вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем внесудебном порядке, уведомив другую Сторону.

 

10. Применимое право

10.1 Отношения сторон, возникающие из настоящего Договора и с ним связанные, не урегулированные настоящим Договором, регулируются действующим законодательством Российской Федерации (применимое право).

 

Скачать лицензионное соглашение (DOCX)