Горный университет: СХД SANATA на базе RAIDIX для видеонаблюдения

22.05.2019

Скачать кейс [PDF]


Горный Университет

Первое в России высшее техническое учебное заведение. В Университете проводится подготовка специалистов в сфере промышленного и гражданского строительства, энергетики, газораспределения, горного машиностроения, отраслевой экономики и др.

Среди компаний, в которых работают выпускники Университета — «Алроса», «BP», «Газпром нефть», «Лукойл», «Металл-групп», «Новатэк», «Норильский никель», «Русская медная компания», «Сургутнефтегаз», «Тоталь», «Уралкалий», «ФербунднецГаз», «ФОСАГРО» и другие крупнейшие российские предприятия.

 

Задача

Научно-исследовательский комплекс Горного Университета охватывает территорию более 240 тысяч квадратных метров, на которой размещаются научно-образовательные центры, центры коллективного пользования и более 60 лабораторий.

В целях безопасности на многих объектах Университета, включая общежития и хозяйственные помещения, осуществляется видеонаблюдение. Расширение сети покрытия ведет к увеличению объемов хранимых и обрабатываемых видеоданных.

До внедрения СХД SANATA на базе RAIDIX IT-служба Университета использовала аппаратные системы хранения и испытывала очевидные трудности с управлением данными, выделением томов и разделов хранения, масштабированием существующей системы и т.д.

Основной задачей Университета стало обеспечение гибкой программно-аппаратной инфраструктуры для хранения и эффективной обработки множественных параллельных видеопотоков (видео с нескольких сотен HD-камер) с высокой производительностью и надежностью.

Горный Университет объявил конкурс на поставку СХД, и по совокупности функциональных и коммерческих преимуществ выбор IT-службы вуза был сделан в пользу СХД SANATA.

 

Партнер-интегратор

Поставщиком комплексного решения по управлению безопасностью стал российский системный интегратор VIT (ООО «ВИТ-Центр»), выполняющий работы по созданию и сопровождению информационных систем для различных предприятий и сегментов бизнеса.

Среди ключевых направлений деятельности VIT — собственное производство высоконадежных серверов PROF-IT, систем хранения данных SANATA, рабочих станций V-BOX и вычислительных платформ промышленного исполнения.

 

Решение

В рамках проекта для поддержки инфраструктуры видеонаблюдения на объектах Горного Университета компанией VIT было поставлено 12 СХД SANATA с суммарным объемом хранения около 1 ПБ. В комплект поставки входило свыше 30 серверов, для хранения использовались рентабельные SATA-диски.

Управляющее ПО RAIDIX для СХД SANATA — это высокопроизводительное решение на основе передовых алгоритмов помехоустойчивого кодирования, используемое в области видеонаблюдения. Программно-определяемая технология RAIDIX на стандартном серверном оборудовании позволяет достичь оптимального соотношения цены и производительности для заказчика.

В результате проекта RAIDIX обеспечивает быструю обработку множественных параллельных видеопотоков с более 700 камер на 7 объектах Университета — без потери кадров и снижения скорости. Кроме того, VIT и «Рэйдикс» гарантируют оперативность и полноту технической поддержки — один из ключевых критериев, указанных IT-службой Университета при выборе поставщика.

«СХД SANATA на платформе RAIDIX, используемая для видеонаблюдения на объектах Горного Университета, демонстрирует максимальную производительность в многопоточном режиме и обеспечивает целостность данных благодаря высокой отказоустойчивости. Кроме того, RAIDIX позволяет заказчику производить гибкое масштабирование системы в соответствии с новыми требованиями и типами нагрузки».

Александр Дмитриев, генеральный директор VIT

 

Результаты

Системы хранения данных SANATA непрерывно эксплуатируется Горным Университетом с 2011 года. Университет продолжает расширять территорию видеопокрытия и наращивать аппаратные мощности СХД. VIT производит регулярное обновление оборудования и ПО, обеспечивая доступ к самым современным технологиям хранения и функциональным новинкам RAIDIX.