Телекомпания Red Media использует гибко масштабируемую СХД RAIDIX

24.09.2020

Скачать кейс [PDF]

Система хранения данных RAIDIX с использованием кластерной файловой системы HyperFS позволяет легко расширять емкость архива и обеспечивать совместный доступ с множества рабочих станций.

«Ред Медиа» (входит в ГК ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») — ведущая российская телевизионная компания по производству и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и спутникового вещания. Дистрибуционный пакет компании представлен 38 телеканалами во всех основных телевизионных жанрах. В области дистрибуции «Ред Медиа» сотрудничает с более 1900 операторами на территории России, стран СНГ и Балтии, а ее телеканалы доступны зрителям в 980 городах на территории 43 стран мира.

Система хранения данных RAIDIX с использованием кластерной файловой системы HyperFS позволяет легко расширять емкость архива и обеспечивать совместный доступ

Одним из важнейших преимуществ телекомпании является собственная производственная база, позволяющая выполнять весь цикл работ, связанных с видеопроизводством — от подготовки и монтажа контента до полной автоматизации эфира.

В «Ред Медиа» функционирует собственный современный эфирный комплекс, который поддерживает до 64 каналов в HD-стандарте. В его основе лежит система автоматизированного управления процессами, безленточная технология обработки материалов и механизмы 100% резервирование ресурсов при вещании. Все это реализовано на базе современной ИТ-инфраструктуры, которая способная работать под интенсивными потоковыми нагрузками.

Задача

Для обеспечения эффективной работы видеопроизводства и процессов телевещания необходим общий архив материалов, с которым одновременно смогут работать специалисты различных направлений. Такой архив можно создать за счет единого файлового пространства, развернутого поверх масштабируемой системы хранения данных.

Для гибкого горизонтального масштабирования системы хранения данных была выбрана кластерная файловая система HyperFS

Отказоустойчивая СХД

С 2016 года в компании используется двухконтроллерная СХД на базе ПО RAIDIX.
Для архива видеоматериалов был создан том данных, который расширялся по мере добавления нового оборудования. Благодаря неограниченному размеру тома и возможности легкого «растягивания» его на новые RAID-массивы, к системе подключили 5 дисковых полок, достигнув объема рабочего пространства в 2 ПБ.

Необходимость расширения

Дальнейшее масштабирование за счет подключение новых JBOD имело аппаратные ограничения, поэтому появилась потребность в организации единого горизонтально-масштабируемого хранилища, которое будет поддерживать дальнейшее увеличение объема без остановки системы.

Решение

Горизонтально-масштабируемая СХД

Для гибкого горизонтального масштабирования системы хранения данных была выбрана кластерная файловая система HyperFS. Она позволяет создать общее хранилище данных из нескольких СХД, объединяя их полезный объем и вычислительные ресурсы контроллеров.

Пределы масштабирования HyperFS

• До 4093 томов в одной файловой системе
• До 4 млрд. объектов в одной файловой системе
• До 64 ЗБ объема хранения (теоретический максимум)

Добавление второй двухконтроллерной системы и развертывание HyperFS позволило создать единую горизонтально-масштабируемую СХД емкостью 4 ПБ. Такое решение поддерживает одновременно до 64 подключений по блочным протоколам, среди которых могут быть как клиенты, так и файловые шлюзы SONG (Scale-Out NAS Gateway). Через SONG администратор может обеспечить файловый доступ уже более чем 1500 пользователям.

Scale-Out NAS Gateway

• SMB протокол: до 2048 клиентов
• FTP протокол: до 1600 клиентов
• NFS протокол: количество клиентов не ограничено

Архитектура хранилища

Итоговое решение состоит из двух отказоустойчивых СХД, которые объединены кластерной файловой системой HyperFS. Файловая система управляется выделенными серверами метаданных с функцией файловых шлюзов SONG (HFS server 1 и HFS server 2), а все метаданные размещаются на выделенном RAID10 в СХД RAIDIX.

От этих серверов клиентам предоставляется файловый доступ через Ethernet-коммутатор. Клиенты объединены в две сети: в AIR-net находятся сервера (Transfer 1-5) для телевещания, в Production-net находятся MAM-сервера (Media Assets Management) и рабочие станции.

Решение состоит из двух отказоустойчивых СХД, которые объединены кластерной файловой системой HyperFS

Партнер-интегратор

Интеграцию решения и поставку программно-аппаратного комплекса провела компания SRV–TRADE (srv-trade.ru) — системный интегратор и поставщик оборудования для построения и управления IT-инфраструктурой предприятий. Компания SRV-TRADE является действующим партнером ведущих мировых производителей серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения и комплексных решений, в том числе — в сфере хранения данных.

Результаты

Система хранения данных RAIDIX с кластерной файловой системой HyperFS создает в телекомпании «Ред Медиа» гибкое горизонтально-масштабируемое хранилище емкостью 4 ПБ

Система хранения данных RAIDIX с кластерной файловой системой HyperFS создает в телекомпании «Ред Медиа» гибкое горизонтально-масштабируемое хранилище емкостью 4 ПБ. Увеличение объема архива теперь возможно «на горячую», без остановки системы и прерывания процессов вещания и видеопроизводства.

Помимо этого, такая система хранения может предоставлять одновременный файловый и блочный доступ с балансировкой нагрузки множеству клиентов. Вместе с механизмом горизонтального масштабирования это дает техническим службам компании широкие возможности для гибкого проектирования ИТ-инфраструктуры.