HOSTVM и «Рэйдикс» подтверждают совместимость продуктов в режиме виртуализации

14.10.2021

Тестирование работоспособности ПО RAIDIX 5.1 на платформе виртуализации HOSTVM прошло успешно.

Специалисты HOSTVM — компании-разработчика одноименных платформ виртуализации проверили эффективность работы ПО RAIDIX для систем хранения данных в виртуальной среде.

Испытания включали пять этапов:

  1. Установка и настройка виртуальной машины RAIDIX на платформу виртуализации HOSTVM, подключение к консоли виртуальной машины через Spice/VNC в ходе установки.
  2. Подключение виртуальных дисков к созданной виртуальной машине с ОС RAIDIX 5.1. Проверка корректности отображения статуса и показателя емкости подключенных виртуальных дисков.
  3. Создание и настройка RAID-массивов средствами RAIDIX 5.1, а также подготовка к презентации различных LUN на основе созданных массивов.
  4. Презентация созданных LUN различным виртуальным машинам, работающим на платформе виртуализации HOSTVM. Проверка корректной работы презентованных LUN.
  5. Проверка работы типовых механизмов управления виртуальными машинами: создание из шаблона, клонирование, миграция виртуальной машины между серверами и хранилищами, резервное копирование и восстановление виртуальной машины.

Результаты проведенного тестирования подтвердили корректную работу обоих программных компонентов.

Применение HOSTVM и RAIDIX в инфраструктурах хранения данных

Платформа HOSTVM предназначена для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений, в том числе в целях обеспечения эффективной дистанционной работы. ПО RAIDIX 5.1 позволяет создавать отказоустойчивые СХД с высокоскоростным блочным и файловым доступом.

Внедрение программных продуктов HOSTVM и RAIDIX делает доступными преимущества объединённой системы на базе SDS и виртуальных инфраструктур:

  • более эффективное распределение серверных ресурсов между службами,
  • бесперебойный доступ к данным даже при нештатных и пиковых условиях работы СХД,
  • снижение расходов на оборудование,
  • возможность развёртывания полностью отечественной инфраструктуры.

Представители компаний прокомментировали итоги тестов:

«Проведенная работа по интеграции Платформы виртуализации HOSTVM и RAIDIX является основой для построения архитектуры программно-определяемого ЦОД как на уровне виртуализации вычислительных ресурсов, так и на уровне систем хранения данных. Использование HOSTVM совместно с RAIDIX позволяет повысить утилизацию серверного оборудования и использовать его в качестве ресурсов хранения данных, сокращая расходы на приобретение внешних аппаратных систем хранения данных», – прокомментировал Иван Климов, руководитель направления разработки Платформы виртуализации HOSTVM.

Сергей Платонов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Рэйдикс»: «Подтверждение совместимости ПО — отличная новость. В прошлом году все осознали, что с развитием IT-инфраструктуры затягивать нельзя, и теперь виртуальные среды задействуют всё чаще, что вполне обоснованно. С точки зрения подхода к использованию данных предприятия возможности HOSTVM и RAIDIX можно назвать трансформационными — и вдвойне приятно, что мы говорим о решениях отечественной разработки».

Программное обеспечение RAIDIX 5.X используется для создания гибридных и All-Flash СХД с высокоскоростным блочным (SAN) и файловым (NAS) доступом. Инновационные технологии RAID-массивов обеспечивают стабильную производительность СХД и непрерывность рабочих процессов. ПО RAIDIX внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Платформа виртуализации HOSTVM предназначена для виртуализации серверов, рабочих мест, приложений и позволяет реализовать полнофункциональную инфраструктуру виртуализации корпоративного уровня. Платформа виртуализации HOSTVM включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минцифры России (№4407).