Преодолеваем барьер в 10 миллионов IOps: доклад «Рэйдикс» был представлен в программе онлайн-конференции Storage Developer Conference 2020

09.11.2020

Результаты тестирования решения, которое включает технологию RAIDIX ERA, были представлены на крупнейшей онлайн-конференции разработчиков решений для хранения данных.

Новые разработки компании представил Сергей Платонов, заместитель генерального директора «Рэйдикс» по стратегии и Product Owner технологии ERA. Тестирования и настройки системы проводились ранее в этом году и частично предваряли выход релиза ERA 3.1. Большая часть разработок, представленных в докладе, войдут в следующий релиз ERA, запланированный к выходу на конец этого года.

Известно, что существующие программные решения позволяют использовать лишь до 50% заявленной возможной производительности твердотельных накопителей. Теоретически аппаратные компоненты решений могут обеспечить десятки миллионов IOps и десятки GBps на одном сервере, но стандартное программное обеспечение пока не способно показать весь доступный потенциал их производительности и скорости.

Целью исследования, о котором Сергей рассказал на конференции, стало преодоление порога в 10 миллионов операций ввода-вывода в секунду. В докладе рассматривается производительность стандартных накопителей и описаны шаги, которым команда «Рэйдикс» следовала при доработке тестовой системы для выполнения поставленной задачи.

В ходе исследования стала очевидной необходимость разработки нового программного модуля для создания RAID-массивов, которая позднее оформилась в виде технологии RAIDIX ERA. Результаты этой работы также были представлены профессиональному сообществу. Развитие решения продолжается и следующим шагом станет использование высокопроизводительной персистентной памяти.

Видеозапись доклада на онлайн-конференции SDC 2020 и слайды презентации Сергея Платонова выложены на ресурсах ассоциации.

Storage Developer Conference (SDC) — это крупнейшая конференция разработчиков решений для СХД, которую ежегодно организует Ассоциации сетевых технологий хранения (Storage Networking Industry Association, SNIA). В связи с ограничениями в этом году конференция прошла в онлайн-формате в конце сентября. За три дня конференции слушателям было представлено более 140 докладов от спикеров со всего мира на темы технологий и разработок для хранения данных.