RAIDIX сокращает стоимость перехода на удаленную работу

09.04.2020

Для организации инфраструктуры удаленной работы часто используются облачные сервисы (SaaS, IaaS, PaaS) и (или) разворачиваются инструменты внутри компании. На наш взгляд простая организация защищенного соединения от домашних устройств сотрудников к серверам компаний подходит не всем, и наиболее правильной альтернативой может быть решение на основе виртуальных рабочих станций (VDI). Пример такого решения — Horizon View от VMware: оно позволяет легко и безопасно доставлять рабочий стол и нужные приложения сотрудникам, разграничивать личное и рабочее пространств, контролировать ход работы.

При организации виртуальной инфраструктуры предприятия примерно половина затрат закладывается на систему хранения данных. Эту статью капитальных расходов можно сократить за счет использования более доступной программно-определяемой СХД. При расчете объема и производительности СХД, необходимой для организации 1000 удаленных рабочих мест с помощью Horizon View, стоимость СХД на RAIDIX в среднем в 5-6 раз ниже по сравнению с вариантами от других вендоров.

Требования к доступности и надежности инструментов сейчас стали гораздо более критичными: отказ компонентов может привести к одновременной потере рабочих мест, вплоть до потери данных компании. Кроме того, инфраструктура VDI достаточно требовательна к производительности хранилища. RAIDIX позволяет минимизировать риски отказов и сохранить высокую скорость работы в различных ситуациях:

  • высокопроизводительный RAID и двухуровневое кэширование обеспечивают до 250-300 тысяч IOps на гибридном (100% cache hit) и AFA сценариях развертывания,
  • архитектура кластера максимально быстро обслуживает передачу запросов от отказавшего контроллера на функционирующий. “Живой” контроллер при этом продолжит обслуживать запросы с максимальной производительностью и не откажет от возросшей нагрузки,
  • массивы поддерживают высокую производительность даже во время отказов накопителей и при восстановлении дисков,
  • технология удаленной репликации позволяет построить катастрофоустойчивое решение.

Сделать предварительный расчет количества вычислительных ресурсов для организации инфраструктуры VDI можно с помощью калькулятора, например, вот этого. Мы рекомендуем взять средние параметры: 25 IOps на пользователя, 70% write/30% read, до 200 IOps (read IO) на рабочую машину для ситуации пиковой нагрузки (IO STORM). По итогам сайзинга становится ясным необходимое количество серверов и требуемая производительность подсистемы хранения данных.