«Рэйдикс» и НТЦ ИТ РОСА подтвердили совместимость программных продуктов

29.06.2020

Успешно завершено тестирование совместимости ПО RAIDIX для управления системами хранения данных с ОС линейки ROSA на базе ОС Linux, которые были представлены Научно-техническим центром информационных технологий «Российские операционные системы».

Результаты испытаний были зафиксированы в сертификате совместимости ПО RAIDIX и ОС РОСА КОБАЛЬТ, ROSA ENTERPRISE DESKTOP (RED) и ROSA ENTERPRISE LINUX DESKTOP (RELD). Пользователи ОС ROSA могут выступать в качестве клиентов СХД под управлением ПО RAIDIX, которая обеспечивает надежное хранение данных предприятия.

«Добровольная инициатива российских разработчиков по обеспечению совместимости программных продуктов позволит создать и успешно эксплуатировать экосистему отечественных решений, в рамках которой можно создавать элементы IT-инфраструктур предприятий любого масштаба», — комментирует Сергей Разумовский, исполнительный директор компании «Рэйдикс». Благодаря совместимости отечественных программных решений возможно развитие ИТ-инфраструктур предприятий на основе отечественных решений, что повышает их конкурентоспособность и импортонезависимость.

По словам генерального директора НТЦ ИТ РОСА Владиславы Васильевой для компании важно использование проверенных отечественных решений: «Для достижения эффективного замещения импортных решений отечественными необходим полностью российский технологический стек из аппаратного оборудования, системного и прикладного программного обеспечения. Открытое сотрудничество российских разработчиков позволяет решить одну из основных проблем IT-инфраструктур предприятий любого масштаба — обеспечение совместимости используемого отечественного ПО, и создать максимально комфортную среду пользователям для работы.» Альянс технологических партнеров позволит обеспечить снижение трудозатрат при внедрении совместных комплексных решений.

ПО от НТЦ ИТ РОСА и ПО RAIDIX входят в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Программные продукты полностью соответствуют требованиям российского законодательства в сфере импортозамещения и могут применяться совместно в государственных и частных компаниях различных отраслей.

НТЦ ИТ РОСА специализируется на разработке системного ПО, в том числе в соответствии с требованиями российского законодательства в области защиты информации. Линейка операционных систем ROSA Linux широко используется в государственном секторе. Программные продукты ПО НТЦ ИТ РОСА имеют сертификаты ФСТЭК, ФСБ России и рекомендованы к использованию в государственном секторе и коммерческих организациях, работающих с конфиденциальной информацией и персональными данными.

О продуктах:

RAIDIX — программное обеспечение для создания высокопроизводительных модульных SAN и NAS систем хранения данных. Программное обеспечение RAIDIX предусматривает реализацию одноконтроллерной или двухконтроллерной архитектуры с использованием стандартного серверного оборудования.

Семейство операционных систем РОСА КОБАЛЬТ сертифицировано ФСТЭК России в клиентском и серверном исполнении. ОС рекомендованы для использования коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственного управления, работающими в том числе с персональными данными и конфиденциальной информацией.

Версия ОС ROSA Еnterprise Linux Desktop (RELD) — функциональный аналог ОС РОСА КОБАЛЬТ для клиентских систем, отличающийся лишь отсутствием сертификата ФСТЭК. ОС RELD подходит для оснащения рабочих мест пользователей в корпоративной среде, где важна защита информации.

Версия ОС ROSA Еnterprise Desktop (RED) — операционная система, рекомендованная к применению в корпоративной среде. ОС предназначена для оснащения рабочих мест пользователей без специальных требований по информационной безопасности.